Patrice Dion, Département de phytologie
Recherche
Adapter les technologies mises au point dans les pays du Nord aux systèmes alimentaires des pays du Sud, tel est le thème central de ma recherche. Il s’agit pour ce faire de mettre en œuvre une stratégie en trois temps : (i) identification des actions les plus susceptibles d’améliorer les systèmes alimentaires dans un ou plusieurs pays du Sud; (ii) création d’un réseau fonctionnel réunissant les acteurs locaux, canadiens et internationaux les mieux à même de réaliser ces actions si on leur en donne les moyens; (iii) reconnaissance de technologies appropriées et appui aux partenaires locaux pour l’application de ces technologies. L’appui assuré aux partenaires peut prendre plusieurs formes, qu’il s’agisse d’assistance logistique, de conseil scientifique ou de renforcement des capacités. Dans tous les cas, une approche multidisciplinaire amène à associer agronomes, nutritionnistes, spécialistes en biologie moléculaire, agroéconomistes et autres experts, en vue d’apporter une réponse innovatrice et fonctionnelle aux questions soulevées. Il convient aussi de mentionner que, en toutes circonstances, l’initiative est laissée aux partenaires locaux, dans une perspective d’ajustement des interventions aux besoins réels et de pérennisation des impacts.
J’ai interagi avec de nombreux partenaires du Sud et du Nord pour appliquer cette stratégie à divers sujets relevant de l’agroécologie, de la sécurité et de l’innocuité alimentaire, ou encore de la santé nutritionnelle. Par exemple, nos travaux réalisés en Haïti concernent l’adaptation de certaines cultures (soya edamame, patate douce à chair orange) à un nouvel agroenvironnement, la relance et le développement de la filière sorgho, le recours aux inoculants microbiens pour la production végétale, ainsi que la lutte contre les aflatoxines dans l’arachide, le sorgho et le maïs. Nos travaux visent constamment à améliorer les systèmes alimentaires au bénéfice des femmes, actrices primordiales des filières pour ce qui concerne la production, la commercialisation et la transformation des aliments.